martes, 16 de abril de 2013

Bizcocho salado (receta de Elena)

Hi!

Hoy os traigo una receta especial. Se la pedí hace unos días a una administrativa de mi instituto: Elena. Lo había hecho para su cumpleaños y me pareció muy original la idea del bizcocho salado.

El bizcocho salado es ideal para la merienda o para una cena rápida, para llevar como desayuno o tentempié al trabajo, como parte de un bufet frío o de una comida en el campo o en la playa. Se puede preparar el día anterior y el relleno se puede variar según el gusto de cada uno, teniendo en cuenta que el peso final de todos los ingredientes sea de 300 g aproximadamente.

INGREDIENTES
- 3 huevos
- 175 g de harina
- 75 g de aceite
- 125 ml de leche
- 10 g de levadura Royal (1 cucharada)
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 g de bacon ahumado
- 100 g de mezcla de quesos rallados
- 50 g de aceitunas negras sin hueso (también pueden ser verdes)
- 50 g de pimiento morrón en conserva
- Pipas

ELABORACIÓN

Lo primero de todo es picar todos los ingredientes bien (¡paciencia!).



Luego se saltea el bacon en una sartén sin nada de aceite. Se deja enfriar.


En un bol grande batimos los huevos con varillas manuales, y les añadimos la leche, el aceite, la sal y el orégano. Batimos bien y finalmente añadimos la harina y la levadura tamizadas. Mezclamos bien hasta que ambas estén bien integradas. Nos deberá quedar una mezcla cremosa y homogénea.


Seguidamente, agregamos el bacon, las aceitunas, el pimiento morrón, el queso rallado y las pipas, y mezclamos con una espátula.


A continuación, vertemos la mezcla en un molde engrasado con unas gotas de aceite y lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 35 minutos.



Con un palillo comprobamos que está listo. Lo sacamos del horno, lo dejamos entibiar y luego lo desmoldamos.



Por último, lo cortamos en rebanadas y lo disfrutamos. ¡Qué bueno!


Otros ejemplo de relleno:

- Atún, aceitunas verdes, tomates deshidratados y queso emmental.
- Salmón ahumado, pepinillos, huevo duro, queso crema y eneldo.
- Jamón dulce, champiñones en conserva, nueces y mezcla de quesos.
- Salami, alcaparras, pimiento morrón y mozzarella.
- Para el acabado: parmesano en polvo o rallado, semillas de amapola, sésamo, calabaza, etc.

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