viernes, 1 de junio de 2012

Lomo de cerdo asado a la piña

Tenía el blog un poco abandonado pero es que he estado estudiando bastante.

Hoy os traigo una receta sacada de la radio, del programa "Comer y cantar" de RTVE1.
INGREDIENTES
- 600 g de lomo de cerdo (en un trozo)
- Media piña fresca (o un bote en almíbar)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de nata líquida
- 12 dátiles
- 30 g de azúcar (1 cucharada)
- Lonchas de bacon
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva






PREPARACIÓN
Salpimentamos el lomo y lo atamos con hilo bramante. Engrasamos la bandeja del horno con aceite y colocamos el trozo de lomo. En esa misma bandeja y rodeando el lomo, colocamos las mondas de la piña bien lavadas. Espolvoreamos el azúcar por encima del lomo y lo metemos al horno a 190º. Cuando ya se haya dorado un poco, incorporamos el vino blanco (si habéis usado piña en almíbar, incorporad el almíbar ahora). Debe estar en el horno unos 30 minutos, no más.


Mientras se hace el lomo, enrollamos los dátiles en el bacon y los ensartamos con palillos. Luego se marcan en la sartén y se les retira el palillo. En esa misma sartén, marcamos las rodajas de piña, vuelta y vuelta.


Dejamos que se enfríe el lomo y luego lo cortamos en lonchas.



El jugo que ha soltado el lomo lo colamos, lo mezclamos con la nata y le damos un hervor, hasta que espese. Cuando esté lista, la sazonamos.

Para presentar este plato, se encabalgan dos o tres filetes de lomo y un trozo de piña a un lado, y se ponen los dátiles al otro. Se salsea por encima.


NB. Todo este vocabulario culinario pijo no es mío, es del programa.

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