viernes, 12 de septiembre de 2014

Mi Bacalhau à Brás facilón

Me ha quedado una foto rara, pero qué rico estaba.

¡Hola! Traigo una receta de esas muy fáciles que valen para hacer cena en 20 minutos. Es una versión muy sencilla del bacalao dorado o Bacalhau à Brás, receta típica portuguesa, que como sabéis, es un país de gastronomía muy parecida a la nuestra, y además buenísima, y de gentes hospitalarias y amables, y que hablan inglés fenomenal, y qué más se les puede pedir... Que tengan buen vino, ¡que lo tienen!

En las recetas que he leído, se puede hacer con huevos o sin ellos. Yo normalmente saco de la sartén la mitad y la otra mitad la hago en revuelto. El día de estas fotos hice un bacalao muy muy sencillo (sin huevos ni aceitunas), así que os añado en la lista de ingredientes lo que no le puse pero se suele poner:
No me digáis que no lo pongo fácil

INGREDIENTES (2 personas):

- una cebolla o cebolleta
- dos patatas medianas
- un filete de bacalao fresco o desalado
- aceite de oliva y sal

(no le puse pero suele llevar):

- dos huevos
- aceitunas negras
- perejil para decorar


En casi todas las recetas te indican que se usa bacalao desalado, pero a mí me gusta comprarlo fresco. Aún no le he cogido el tranquillo a desalar bacalao y no me gusta arriesgarme con la sal. Además, siempre lo he hecho con bacalao fresco y me gusta mucho como queda.

Al lío, que es fácil fácil:

1. Se pocha la cebolla en aceite de oliva, con un poquito de sal para que sude. Empezamos a fuego medio y luego bajamos el fuego.

Quería presumir de tabla de cortar
2. Mientras tanto, cortamos las patatas para patatas paja. Se cortan muy finitas con tabla o mandolina y se lavan bien para eliminar el almidón. Se secan un poco en papel de cocina y se fríen en tandas no muy grandes. En esta ocasión me salieron dos tandas.

3. Mientras se hacen las patatas, quitamos la piel al filete de bacalao y lo cortamos en trozos. No hace falta que sean muy pequeños porque se desmiga casi solo en la sartén.

La cebolla doradita dice cómeme
4. En cuanto al punto: esto es lo más fácil. El bacalao dorado lo lleva todo dorado. La cebolla está lista cuando está bien dorada, las patatas paja son doradas, y el bacalao, con huevo o sin huevo, acabará de color dorado. Así que sacamos las patatas bien doraditas a escurrir en papel de cocina, y echamos el bacalao en la sartén con la cebolla.

5. Rehogamos el bacalao. A medida que se va haciendo, será más fácil desmigarlo con la cuchara de madera. Si lo queremos con huevo, cascamos un par de huevos al final y hacemos un revuelto muy brevemente con el fuego apagado. Lo sacamos cuando todavía esté muy blandito.

Tamaño de las tandas. Y color dorado.
6. Yo lo sirvo con las patatas paja debajo, con unos pétalos de sal. Encima, el rehogado de bacalao y cebolla (y huevo, en caso de llevarlo). Se puede servir con unas aceitunas negras y perejil para decorar.










Mi foto ha quedado muy muy sencilla comparada con las maravillas que se ven por internet. Pero doy fe de que está de rechupete. Al fondo se ve mi última adquisición: pétalos de sal marina.

Además de bueno, me trae recuerdos maravillosos de Portugal. ¡A Portugal todo el mundo! En tren o sin moverse de la cocina...

Esta es la foto de Portugal más dorada que he encontrado en mis álbumes. Muchos sabréis de dónde es...





3 comentarios:

  1. Me gusta la receta mucho! Sobre todo por lo fácil que parece :) Thanks for sharing :P

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  2. ¡Lo mejor es lo rico que está y después lo fácil que es! El otro día, cuando lo hice para cenar, le dije a David: "hoy cenamos comida rápida".

    :D

    Thanks for commenting!

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