domingo, 8 de julio de 2012

Cerdo en salsa agridulce casera

Siguiendo una receta ancestral de hace siglos...

No, mentira. Siguiendo una receta que vi hacer a los compañeros de piso chinos de una amiga, cuando vivíamos en Bélgica. Mucho menos ancestral, pero china igualmente, aquí está la salsa agridulce que me enseñaron a hacer. Aquí está servida con lomo de cerdo y arroz blanco.

¡Lo que lleva!


Para la salsa:
- un pimiento verde
- medio pimiento rojo (aquí en esta foto en concreto no, pero lo lleva)
- una cebolla morada
- una o dos zanahorias
- piña en almíbar (dos o tres rodajas)
- salsa de soja
- ketchup
- azúcar
- un poco de maizena


Para el cerdo:
- Filetes de lomo de cerdo
- Un huevo, harina y cerveza para rebozar


Para el arroz:
- Arroz (a que no te lo esperabas)
- Laurel
- Un casquito de cebolla
- Aceite, sal
- Un huevo

Parece mucho, pero en realidad una vez que la verdura está troceada va todo rapidito.

Lo primero de todo es trocear la verdura y la piña en dados más bien grandecitos, como de un bocado. Las cantidades pueden variar según el tamaño que tengan. Se saltea en el wok con un poco de aceite durante dos o tres minutos. Tiene que quedar crujiente.

Acto seguido, se echa salsa de soja hasta que casi llegue a la mitad, y un buen chorro de ketchup. Un vaso grande (unos 20 cl) del almíbar de la piña, un par de cucharadas soperas de azúcar, y se remueve bien. Se disuelven un par de cucharadas soperas de maizena en medio vasito de agua fría y se añade. Se deja hervir un poco y se aparta para que espese.

Por otro lado, se reboza el filete de cerdo, que habremos salpimentado y cortado en tiras. Se fríe.

El arroz se puede cocer lo primero, en agua con sal, aceite, un casquito de cebolla y una hoja de laurel. Se lava bien. Justo antes de servir, se echa en una sartén o en el wok, y se echa un huevo batido encima. Se remueve para que se cuaje el huevo, y listo.

Se sirve el arroz, unos trozos de cerdo, y se echa la salsa de verduras agridulce por encima del arroz. ¡A comer!






7 comentarios:

  1. Pués tengo que probar a hacer la salsa agridulce porque la que venden de bote no se asemeja en nada, y esta vez lo haré al pié de la letra, promised!

    ResponderEliminar
  2. Este plato tiene mejor pinta que lo que me comía yo en Hong Kong. Qué ganitas de foster/enhance/develop/emphasise mi faceta de cocinera...
    Gracias por compartir!!

    ResponderEliminar
  3. Mil gracias por comentar!

    En la foto se ve que la salsa me quedó poco espesa. Eso va en gustos, supongo, pero vamos, es cuestión de ir ajustando la cantidad de maizena disuelta en agua.

    ¡Estaba.. yummy!

    ResponderEliminar
  4. ¿Y si no tenemos wok qué podemos hacer? ¿Nos sirve una sartén?

    ResponderEliminar
  5. ¿A qué te refieres con "lavar" el arroz?

    ResponderEliminar
  6. ## I'm "woking" on sunshine!! ## Ohh, ohh..

    El reportaje gráfico lo habéis encargado a un profesional, no?
    La fotografía es una gozada y el plato seguro que también es de una cocinera de "pro" :)

    ResponderEliminar
  7. Pues si no tenemos wok, vale con una sartén. Lo ideal es el wok porque calienta muy rápido, y por la forma que tiene, que es bastante hondo.
    Y lavar el arroz es simplemente lavarlo después de cocido. Tiene que quedar muy sueltecito.

    ¡Gracias por los elogios a la foto! Voy a confesar que la cámara tiene un modo que se llama "food"... Me hace ilu porque normalmente soy bastante torpe para las fotos. ¡Me ha subido la moral!

    ResponderEliminar